При выборе входной двери в коттедж в первую очередь следует ориентироваться на теплоизоляционные характеристики, герметичность и возможность эксплуатировать дверь на улице.
 
Непременным условием эффективной изоляции внутренних помещений от воздействия окружающей среды является герметичность дверного блока. Никакой изолятор в полотне входной двери не станет преградой от сквозняка, шума и холода извне, если по периметру совмещения дверного полотна и несущей рамы присутствуют щели. Основной причиной является взаимное несоответствие элементов конструкции блока входной двери. В большинстве случаев это:
- Нарушение геометрии дверного блока и рамы при производстве
- Слабые петли, не рассчитанные на эксплуатацию с конкретным дверным полотном
- Излишняя масса дверного полотна
- Некачественный уплотнитель по периметру рамы и полотна
Всё это следствие недочётов при проектировании блока входной двери 
 
НИ ОДИН (!) российский производитель НЕ ТЕСТИРУЕТ И НЕ СЕРТИФИЦИРУЕТ СВОИ ВХОДНЫЕ ДВЕРИ, предлагаемые для эксплуатации на улице на герметичность!
Уличные входные двери должны оказывать, с точки зрения герметичности, основное сопротивление двум явлениям - дождю и сильному ветру. Основным параметром, определяющим герметичность входной двери - водонепроницаемость. Она определяет степень защиты от проникновения внутрь влажности от дождя, в зависимости от ветра. 
 
разрез двери FENESTRA
 
 
 
У финских дверей проблема герметичности отсутствует, так как одной из особенностей финской двери является притвор — выступающая часть, закрывающая щель между дверью и косяком. Этот элемент встречается на деревянных дверях отечественного производства крайне редко, так как требует изменений в технологии производства и современного деревообрабатывающего оборудования. Именно притвор, в сочетании с морозостойким силиконовым уплотнителем по всему периметру двери не позволяет сквозняку и воде попадать внутрь помещения, сохраняя тепло в доме и увеличивая срок эксплуатации входной двери в загородном доме или коттедже.